So wie jedes Jahr nimmt auch heuer wieder die ganze Schule an der Expedition Schwechat teil. Mithilfe eines Stadtplans müssen die Kinder mit Fähnchen ausgezeichnete Stationen in der Stadt finden und dort Aufgaben lösen. Dabei lernen die Kinder verschiedene Plätze ihrer Heimatstadt kennen, finden Informationen und betätigen sich auch sportlich. Auch die 2.c war mit Begeisterung dabei. Jedes Kind hat sich die Jause redlich verdient.
Ende September und Anfang Oktober beschäftigten wir uns mit dem Thema "Erntezeit". Nach dem Besuch in der Gärtnerei Jakubek, beendeten wir den Ausflugstag im Schulgarten. Dort entdeckten wir einen Apfelbaum. Da wir die reifen Früchte nicht verderben lassen wollten, wurden diese abgeerntet, dies übernahm unsere Lehrerin. Einige Tage später machten wir uns an die Arbeit. Unterstützt von zwei Omas von Mitschüler_innen schälten, schnitten, und würzten wir die Äpfel und machten daraus eine tolle Apfelfülle für Apfelstrudel. Als wir mit der Fülle fertig waren und diese in Blätterteig "verpackt" hatten, ging es ab damit ins Backrohr. Nicht lange mussten wir warten bis der angenehme Duft durch das Schulhaus strömte. Die schönste Sache an unserem Apfelverarbeiten war das gemeinsame Aufessen der ganzen 6 von uns gebackenen Strudel. Mmmmmh, war das gut!
Passend zum Sachunterrichtsthema "Obst und Gemüse " besuchte die 2c die Gärtnerei Jakubek in Simmering . Dort bekamen die Kinder Informationen zu heimischen Obst- und Gemüsesorten. Mit Begeisterung ernteten die Kinder selber Feldfrüchte wie Kartoffeln und Karotten. Auch ein Kürbis durfte mitgenommen und ein Kräutersträußchen gebunden werden.
Die 4a und die 4c verbrachten ihre Projekttage in der 2. Schulwoche auf der Burg Lockenhaus.
Am ersten Tag wurde aber noch ein lustiger Zwischenstopp beim Eis-Greissler in Krumbach eingelegt.
Auf der Burg selbst standen Knappentraining, Burgführung, Waldpädagogik und Lagerfeuer am Programm. Der Regentag wurde in den Burgräumlichkeiten mit Rätselrallye, Spielen und zwei Falknern mit ihren Wanderfalken verbracht. Zum krönenden Abschluss durfte natürlich ein Ritteressen im Rittersaal nicht fehlen.